Как подключить электронную цифровую подпись в Беларуси
Электронная цифровая подпись (ЭЦП) – что это такое, как она работает, сколько стоит, как и кто может её получить?Информационные технологии принесли людям много комфорта и ощутимо усовершенствовали жизнь. Это касается как повседневной сферы, так и области управления бизнеса.
Купил в интернет-магазинах овощи, одежду, товары для дома – в короткие сроки привезут. Вошел в мобильный банкинг – и за 2 минуты заплатил все коммунальные платежи. Захотел провести отпуска в другой республике, развеяться – отыскал недорогие авиабилеты, заплатил, зарезервировал номер-люкс в мотеле – и в путь!
Если рассказывать про информационные технологии в менеджменте, то помимо нахождения общеобязательных элементов ввиде внутрикорпоративного веб-сайта, IP- телефонии, применения многопрофильного ПО для банковского учёта, различных коммуникаций, следует обозначить популяризацию Электронной цифровой подписи (ЭЦП) на Правовом уровне. Что даёт менеджменту кучу превосходств.
При введении мобильной электронной цифровой подписи выявляются литофанические потенциалы для оптимизации: уход от бумажного документооборота, бумажные документы и др. замещаются на равнозначные цифровые накладные (эТН, эТТН), акты и остальные документы. Ускоряются коммуникации и составление сделок с дилерами, покупателями, контрагентами.
Какие виды электронной цифровой подписи (ЭЦП) существуют
Цифровая подпись ЭЦП бывает в одном из 3-х видов
- флеш-карта, которую вставляют в персональный компьютер при необходимости проверить правильность и реальность отчета или другой документации;
- сим-карты, на которой в наличии приложение, содержащее приватный цифровой ключ. Это удобно для работающих на телефонах или планшетах;
- подписи в облаке, пребывающей на сервере отвечающего за это центра. Подобная ЭЦП не имеет физического воплощения и считается самой защищенной.

Сегодня большая часть подписей в основном располагаются на флешке с ключом, который подтверждает сведения в специализированных отчетных программах и сообщает на электронную почту. Составляющими подписи представлены две вариации ключей — открытый и закрытый, — тот или другой при взаимодействии легко свидетельствуют эквивалентность оригиналу важного документа:
- закрытый содержит некоторое количество букв, цифр и иных символов, находящихся в использовании фирмы или физического лица при разработке ключа;
- открытый — это набор символов, соответствующий определенному персональному ключу. Узнать его может выбранный пользователем перечень участников документообмена. Он же важен и с целью сверки подписи, посланной по электронной почте либо иным методом.
Генерацией ключей первого, и второго типа занимаются не люди, а программа-шифратор.
Цифровая подпись в компании, кто имеет право применять ЭЦП

- Ответственный за передачу документов работник компании. По большей части эту функцию выполняет главный бухгалтер, директор компании, начальник отделения кадров или же отделения продаж (сбыта). Код уникален, и использовать его способен только один человек. В случае если он оставил место работы, то предшествующую цифровую подпись следует сгенерировать заново.
- Индивидуальный предприниматель, для того чтобы у него появилась возможность организовывать отчетность по назначенной сфере.
- Любое лицо, которое имеет возможность расписываться электронной цифровой подписью в домашних и трудовых обстоятельствах.
В соответствии Закону Беларуси от 28.12.2009 N 113-З (ред. от 08.11.2018) «Об электронном документообороте и электронной цифровой подписи — ЭЦП» компетенция работника как физлица (а) также индивидуального предпринимателя на подпись электронных документов обязаны подтверждаться атрибутным сертификатом.
С учетом статуса обладатель в силах использовать подпись для всевозможных операций. Для юридического лица доступен нижеследующий реестр:
- подача деклараций по налогам; оплата налогов и прием информации о имеющейся пени и выплатах поверх нормы;
- составление сведений в Фонд социальной защиты населения, Белгосстрах и остальные госорганы;
- работа с цифровыми счет-фактурами.
Если говорить о физических лицах, так им позволено обладать подписью с целью заверения договоров на оказание услуг, взятия кредитов, страхования, а еще при крупных сделках купли или продажи. Физлица используют ее в собственных целях иногда, главные пользователи — компании и индивидуальные предприниматели.
"Электронная цифровая подпись имеет много плюсов. Это не только возможность просто обеспечить документ ЭЦП для того, чтобы он получил юридическую значимость. Еще большое значение имеет тот факт, что в документ, подписанный такой подписью, нельзя внести изменения, и это один из инструментов, которые можно использовать где угодно. Даже, допустим, при написании контрольных работ. Если, например, ученик будет подписывать контрольную работу своей электронной цифровой подписью, то после этого туда уже никаких изменений не внесешь. Как минимум, такое преимущество"
Как подключить услугу Мобильной ЭЦП
В системе электронного цифрового документооборота реализована возможность использовать мобильную электронную цифровую подпись (ЭЦП) с полным соблюдением законодательства Республики Беларусь в мобильном приложении Solo.
На территории Республики Беларусь документы, подписанные при помощи ЭЦП, обладают той же юридической силой, что и документы, подписанные собственноручно на бумаге.
В мобильном приложении Solo реализована возможность электронного подписания документов. При этом весь процесс выстроен с соблюдением требований Закона Республики Беларусь «Об электронном документе и электронной цифровой подписи — ЭЦП».
Преимущество такого подписания в том, что оно не требует использования отдельного устройства (например, USB-токена или смарт-карты).
Все функции выполняет специализированная SIM-карта, поддерживающая соответствующую технологию.

Для подписания документа пользователю достаточно выбрать документ и нажать кнопку «Подписать» в интерфейсе мобильного приложения Solo. После этого мобильное приложение сначала обращается к сервису идентификации и аутентификации владельца SIM, а затем к сервису выработки ЭЦП для вычисления хэш-значения. Пользователю нужно при этом в ответ на запросы ввести соответствующий пин-код. Весь процесс, как правило, занимает не более 20 секунд.
Обработка ЭЦП производится через сертифицированное программное обеспечение, которое реализует набор национальных стандартизированных криптографических алгоритмов, хранит личный ключ ЭЦП и выполняет криптографические операции с ним внутри SIM-карты. При этом секретный ключ пользователя не покидает пределов SIM.
Все взаимодействие между серверами при этом взаимодействие ведется по защищенному соединению. Данные об ЭЦП передаются в СЭД и связываются с соответствующим документом, а информация о факте подписании становится доступна в интерфейсе приложения Solo. Формат формируемого электронного документа соответствует требованиям принятых в Республике Беларусь стандартов безопасности.
Теперь у руководителей компаний Беларуси, работающих в мобильном приложении Solo, есть удобный механизм подписания цифровых бумаг не только за своим рабочим местом, но и в командировке, в дороге и т.п. Это повышает оперативность бизнес-процессов организации.
Решение поддерживает общемировой тренд цифровизации и расширения практики применения электронных документов.
Стоимость услуги мобильная ЭЦП у операторов сотовой связи в Беларуси
Что говорит об ЭЦП (Электронной цифровой подписи) Законодательство?
Мало кто знают, но решающий навык употребления электронной цифровой подписи в Беларуси принадлежит к 2009 году. Именно тогда собственникам бизнеса и юридическим лицам разрешили подписывать таковым методом бумаги в Налоговые инспекции, Статистический комитет, Белгосстрах, всевозможные фонды и другие национальные аппараты.
Система Электронная цифровая подпись из года в год стала употребляться все энергичнее. Если в 2016 году предоставили более 3 тысяч ЭЦП, то через 4 года — уже 600 тысяч! К началу 2022 года ноу-хау стали употреблять уже больше 1 миллиона юзеров.
Через 10 лет после введения стал функционировать Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об электронном цифровом документе и электронной цифровой подписи», повысивший потенциал в этой зоне. После чего ее уравняли с обыкновенной подписью на бумаге и разрешили употреблять любому гражданину.
FAQ - список частых вопросов
Сертификат электронной цифровой подписи (ЭЦП) можно записать:
- в память компьютера: в реестр или на жесткий диск;
- токен;
- флешку;
- съемный жесткий диск.
Последние два носителя практически не отличаются друг от друга по свойствам. Использовать флешку удобнее, так как она занимает меньше места и ее сложнее повредить. Однако и флешка, и съемный жесткий диск имеют одинаково низкую защиту информации. Компьютер защищен лучше, но может подвергнуться атаке вирусов. Поэтому мы рекомендуем хранить ЭП на токене. Именно это устройство лучше всего защитит ваши данные от мошенников.
В Европе ЭЦП начали действовать еще в 1999 году, когда приняли Декларацию об электронных цифровых подписях (ЭЦП). Ноу-хау мгновенно ввели в систему образования, здравоохранения, торговли и прочие сферы. С 2016 года любое физическое или юридическое лицо обрело право на употребление цифровой подписи по всему Евросоюзу. В Беларуси использованием электронной цифровой подписи ныне занимаются активно только юридические лица. Физические лица реально не используют подписи в простой жизни. Но при будующем формировании аналогичных технологий у любого человека получится оформлять электронные документы для ребенка в школе или дошкольном учереждении или заключать соглашение на предоставление услуг в всевозможных организациях по электронной почте или иным методом, пребывая дома и экономя время на поездки по городу.
Электронная цифровая подпись (ЭЦП) образовывается путем генерации чисел при шифровании предоставленного электронного документа на базе его содержания. Зрительно ЭЦП отражается будто набор чисел. Благодаря специфическому программному обеспечению, предлагается к применению изготовителями (центрами сертификации ключей), совершается шифровка и дешифровка ЭЦП. Собственно и вот потому есть добавочный ключ в виде электронного документа, подтверждающего законность сгенерированного ключа.
Характер передачи информации в электронном варианте существенно упрощает и убыстряет обмен бумагами среди контрагентов. Еще, все бумаги, подписанные ЭЦП, обладают юридической силой. Обработка и контроль электронных документов абсолютно автоматизирован, что тоже играет важную роль в оптимизации действий.
Плюсы употребления ЭЦП:
- появляется возможность закодировать документ;
- удобно действовать с электронными документами, обладающими юридическую силу;
- процедуру проверки ЭЦП реализует сервер, следовательно он безошибочная и дает возможность исключить влияние человеческого момента при апробации обыкновенной подписи;
- конфиденциальность данных;
- подписав документ ЭЦП, он не может быть изменен или подделан;
- ЭЦП фиксирует время подписания.
Приобретя ЭЦП, пользоваться ключом разрешено в других видах электронного документооборота, а еще в подписании электронных договоров. При сохранении электронной цифровой подписи отвечает исключительно его собственник, оттого транслировать в открытый доступ запрещено. Личный ключ ЭЦП бессмысленно сохранять на винчестере ПК, потому что он может быть скопирован иными лицами или вирусными кодами.
В случае, если владельцу ЭЦП стало известно о несанкционированном использовании ключа, важно инициировать блокировки сертификата, количество блокировок ограничено.
Закажите презентацию
Нажмите на кнопку ниже и оставьте заявку, мы с вами свяжемся и определим оптимальное время для персональной демонстрации.